FC2ブログ
トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

管理人 おおつ

Author:管理人 おおつ
北海道旭川市在住。
宇宙エネルギーによるヒーラーです。

宇宙エネルギーによるヒーリング

本当に元気になるエネルギーがある。
あなたも体験して元気アップしてゴー!

メールは asbkmail@asoboukai.net
です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

太陽さんの熱エネルギーで半調理。という発想がある

太陽さんの熱エネルギーで半調理。という発想がある。

熱くなった車のボンネット。ふれると、アチチッ!
目玉焼きが作れそう…と、実験する番組を見たことがある。
何枚もの鏡を並べ、反射角を計算して、一点に光を集中。
そこにお肉を置き、焼くといった番組も見たことがある。

そこまでしなくても、身近に利用する食材では、
「乾物」というのがある。シイタケとか、ダイコンとか。
干して、長く保存ができるようにしてる。でね。

干すというのは、水分をとばす、少なくすること。
料理で。鍋やフライパンに入れた野菜等に、熱を加える。
最初に起きるのは、野菜の水分をとばす、少なくなる現象。
つまり干すという現象。鍋の中でもね。

家庭でも、ベランダ等で野菜を干すと、料理の最初の、
水分をとばすという過程が省略できると、とある本で読んだ。

太陽熱で半調理。という発想らしい。完全に乾燥させなくていい。
使うため、水分とばしのため、干してるだけだから。
今までよりも、夏の温度が高くなってるしね。

干して水分が減ったたキャベツと、お肉やウィンナーを炒める。
水っぽくないし、甘みやうまみが増したキャベツ炒めになるとか。

今年は、「干し野菜を料理する」にチャレンジしたいと思ってたけど、
なんせ、ずっとお日様が出ない日々だったので。
これからは、お天気が夏らしくなる予報だから、トライできるかな。
ま、お天気次第(^^)イェイ♪

☆吾蘇慕宇会セミナーは、7/8日(日)・8/5日(日)「札幌かでる2.7」、
           7/22日(日)・8/26日(日)「旭川クリスタルホール」です。

・セミナー案内 
・宇宙エネルギーで元気!掲示板☆

7/18日朝に、コメントしてくれた、todさんに、キラキラビーム!

180718rabenda1.gif 180718rabenda2.gif 出先で。平地でも、どんどんラベンダーが花盛り♪
スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
1411: by yu on 2018/07/18 at 19:02:17

豪勢な一面のラベンダー!
良い香りもいっぱいと想像します!

1412: by tod on 2018/07/19 at 08:14:22

ラベンダーの香り、大好きです♪