FC2ブログ
トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

管理人 おおつ

Author:管理人 おおつ
北海道旭川市在住。
宇宙エネルギーによるヒーラーです。

宇宙エネルギーによるヒーリング

本当に元気になるエネルギーがある。
あなたも体験して元気アップしてゴー!

メールは asbkmail@asoboukai.net
です。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

宇宙エネルギーたっぷりのジャムは美味しい~♪

保存しないタイプのジャムを、時々作る。
常温で保存するタイプは、菌君たちとのバトルがある。
何もかも煮沸して、色んな手間をかけて常温保存のジャムに。

シンプルでもいいよね、常温保存じゃなくてもいいよねと。
2、3回の食べきりの量でつくって冷蔵庫で保存。これもマル♪
最初から小分けにして冷凍しても大丈夫。こういう発想もある。

去年は、色んなジャムにトライした。
面白かったのは、バナナ。桃もサクランボも美味しかった。
熟れすぎててもOK。B品でOK。可食部分を残して、刻む。

重さの30パーセントの砂糖をまぶして、半日以上ほうっておく。
砂糖の浸透圧で、果物の水分が染み出てくる。
その後30分~お好みで、「ホタル火」で加熱。それでも沸いてくるよ。
たんぱく質や酵素は高温に弱いけど、これならかなり、いけてるかも。

使う砂糖も、黒糖系のミネラルが入ってる製品を使ってる。
なので出来上がったジャムの色は、ほんのりとダーク。
でもね。美味しいの。すごく美味しいの。

もとより、ペクチンで固めるつもりはないので、レモンもなし。
果物と砂糖だけ。だから、柔らかい果実とジュースに分かれたまま。
柔らかい果実はパンにつけて食べる。ジュースは水で薄めてゴクゴク♪

宇宙エネルギーたっぷりのジャム(^^)。おいしいって、これだなあ♪
ほんと、高級なジャムだよ~♪♪

☆吾蘇慕宇会セミナーは、4/7日(日)・5/12(日)「札幌かでる2.7」、
       3/24日(日)・4/21日(日)「旭川クリスタルホール」です。

・セミナー案内 
・宇宙エネルギーで元気!掲示板☆

190324fuku1.gif 190324fuku2.gif フクロウ音楽隊♪ギターと横笛(^^)
スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント